Волшебная чашка чая

 Прошло уже 7 лет со дня моего знакомства с Центром «ЭЛЬО РАДО». 7 лет – небольшой срок, и в тоже время целая жизнь. 

Окунаясь в воспоминания тех дней, не верится, что это было со мной. 

Шёл 2011 год. Первый год как не стало мамы. Ушла она быстро, всего за 3 месяца от рака. Первое время было просто тяжело, спасала работа. Со временем стала замечать за собой те же черты характера, привычки и проявления, что еще совсем недавно наблюдала у мамы. Как будто «нечто» перешло ко мне по наследству после ее ухода. Характер у меня всегда был непростым, но многое в одночасье усугубилось и усилилось. Жизнерадостность, веселость, оптимистичность сменились недовольством, скандальностью, претензиями ко всем. Всё чаще в доме царствовала угнетающая атмосфера, которая сказывалась на состоянии всех. Бурные эмоциональные всплески быстро сменялись удушающим чувством вины, ведь чаще всего скандалы начинались по моей инициативе. 

Периодически состояние внутри утихало, но только за тем, чтоб со временем, обрушиться с новой силой. 

Именно так вела себя мама за года 3-4 до страшного диагноза. Понимание, что рак, а затем и смерть, являются конечной стадией подобных проявлений, заставило отнестись к происходящему внимательно и серьёзно. Перспектива уйти молодой, оставив детей сиротами, пугала, хоть иногда казалась неплохим вариантом решения очень многих проблем сразу. Сама смерть особо не пугала, а вот понимание, что это «нечто» на мне не остановится, а пойдет дальше гулять по детям, заставило искать ответы на вопросы. Я считала, что у меня шансов справиться больше, чем у детей хотя бы потому, что они еще совсем маленькие. Запустился поиск – как уйти от рака, как уйти от смерти в жизнь. 

Знакомым было не известно, что происходит у меня внутри, ведь внешне всё выглядело как у всех: нормальная семья, хорошая работа, крепкое здоровье, привлекательная внешность… Но внутри бушевал ураган, сменяя одно состояние другим. Понимание к чему всё движется, заставляло искать силы в себе, чтоб справиться. 

В один вечер всплыло желание уйти из жизни, а вслед за этим стало ясно, что сама я ни с чем не справлюсь. Не было просьб, не было даже молитв. Изнутри, словно птица, взметнулся жгучий зов: «Мне нужна помощь», а после него стало тихо и спокойно. Совсем скоро жизнь послала мне за чашкой чая собеседницу, ей я в нескольких словах сказала, как мне плохо. Не встретила я в ответ испуганного взгляда, возгласа «само пройдет» или «с кем не бывает», как от многих других. От нее шло только тихое спокойствие, которое передалось и мне. Заговорили об обучении, забрезжила надежда… 

Этой собеседницей была Петрикова О. А. Знает ли она, какую важную роль сыграла в моей жизни? 

Как и многие, на обучение в Центр «ЭЛЬО РАДО» я дошла только спустя 6 месяцев. День за днем, медленно и кропотливо шла работа. Становилось понятным, что изменить придётся привычки, взгляд на жизнь, перестать обвинять других, а ответственность взять на себя, придётся изменить характер и еще много всего… Благодаря знаниям, поддержке стало меняться отношение к себе, к людям, к жизни. Со временем рассеялись, как дым, ссоры в доме, наладились отношения. Семья выстояла, сохранилась. Наладились отношения со многими родственниками, знакомыми, забылось многое плохое, как будто его и не было. 

За эти годы Центр «ЭЛЬО РАДО» стал вторым Домом, а многие его слушатели – близкими и дорогими друзьями. Под мудрым руководством Нагорной Натальи Петровны и Владимира Михайловича жизнь налаживается. Могла ли я тогда предположить, что именно та встреча за чашкой чая изменит очень многое в жизни, даже меня? Нет, не могла… Просто ухватилась за соломинку, очень захотелось жить. 

С высоты прожитого с тихой радостью хочется поблагодарить Бога, поблагодарить жизнь, поблагодарить Наталью Петровну и преподавателей Центра «ЭЛЬО РАДО», хочется поблагодарить и себя, что не прошла мимо… 

Оказывается, в жизни очень важно не только просить помощи, но увидеть её и принять! 

 

Автор статьи: Алла Б., г. Одесса.

Дата публикации: 02.06.2020 г.

Вход
Регистрация Пользователя
Прикрепите свой пропуск.
Без пропуска участие в семинарах будет невозможно.
Вы можете прикрепить изображения (.jpeg, .jpg, .png). Максимальный размер: 5 МБ.
Генерация пароля