ДУША

Когда-то давно, 21 год назад, слова, произнесенные знакомой мне женщиной, произвели неожиданный эффект. Она сказала: «3автра я иду на психологию». И вдруг, совершенно неожиданно, я произнесла: «И я хочу». Говорила, слушала себя и при этом внутри удивлялась: «Что это такое говорю?» Ведь я никогда не думала ни о какой психологии, а потому и желания такого ранее не возникало. Словно кто-то во мне очень живо отозвался. Сразу же четко и быстро ответил, чтобы вдруг громкий рассудок не опередил своими «умными» доводами, уводящими в сторону. 

Ведь слово-то какое меня тронуло – ПСИХОЛОГИЯ. В переводе с греческого языка слово Психея означает «душа». Это она, моя ДУША, тогда так громко отозвалась на зов Неба. Как ребенок, в надежде глядящий на взрослого, от которого это дитя пока так зависимо! Этот взрослый – я, мой «мудрый» ум, опирающийся на опыт, пережитый ранее, а в данный момент находящийся в тупике, на грани. Все это увидела и поняла потом…

А пока… душа привела меня в Центр, который в то время назывался «РАДО», что означает ПУТЬ.

ЦЕНТР

Что он значит для меня? Ведь уже половина моей осознанной жизни неотделима от него. Размышляю об этом и приходят образы…

В Центре проходят занятия, мы узнаем много интересного, но это не школа. Сюда бежим, когда вдруг заболеваем мы или наши родственники, но это не больница. Здесь нам показывают, как избежать неприятностей, как выйти из затруднительных ситуаций, но это не юридическая консультация. И это не кабинет психолога, в котором нам помогают разобраться с внутренними проблемами. Здесь получают питание наши мысли, чувства, но это не ресторан. В то же время, это одновременно и контора адвоката, и больница, и школа, и ресторан, и кабинет психолога.

Только помощь здесь несоизмеримо выше, т.к. затрагивает области не столько социальные, сколько духовные. Здесь нам помогают познать Законы Духовного Мира, подчиняющие себе все вокруг, в том числе, законы мирские, хоть сразу это не видно.

Это лечебное заведение, где оказывается помощь не столько физическому телу, хотя оно, в конечном счете, чудесным образом исцеляется. Мы учимся и постепенно, незаметно для себя, забываем, что существуют вирусные заболевания, не замечаем, как уходят хронические болезни. Это происходит потому, что очищаются от грязи наши тонкие тела, по которым начинает струиться светлая живительная энергия. И, главное, нам помогают увидеть причину болезни – знание того, что было искажено в нашем сознании. Здесь дают лекарство – показывают путь здоровья.

Это учебное заведение. Знания, получаемые в Центре, сильны, многогранны, они очищают наши мысли, способствуют расширению сознания. Процесс познания увлекает.

Эти знания имеют вкус, они насыщают наши тела, изголодавшиеся по хлебу насущному. И мы спешим сюда насладиться познанием, раскрытием тайны…

Задумываюсь, только ли ради получения знаний мы спешим день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом именно в Центр? Сейчас масса знаний вокруг, они открыты. Много духовной, эзотерической литературы. Есть интернет, проходят различные обучающие вебинары.

Чем же отличается Центр?

МЕТОДИКА

Вначале кажется, что главное, чему обучают в Центре – это Метод работы в Причине. Методика сильна. Что-то происходит в момент работы необъяснимое. Идут изменения, не поддающиеся пониманию рассудка.

В то же время автор Методики Василий Павлович Гоч предупреждает учеников о том, что Метод работы в Причине – это лишь костыли, помогающие нам двигаться по пути, пока наши духовные ноги не окрепли. Значение этих слов открываешь для себя позже.

Методика словно является остовом, каркасом. Она упорядочивает получаемую нами информацию.

Чем дольше учишься, дальше идешь, тем больше понимаешь, что «знания надмевают» (1Кор. 8:1), если не включается в работу Душа. В Ведах говорится, что набор знаний без работы души приводит к демонизму, а настоящее познание – это наработка душой духовных качеств. Если этого не происходит, то со временем работа в Причине превращается в разглядывание картинок.

Необходимо время, чтобы увидеть, что сама Методика – это лишь замечательный инструмент. 

Можно взять в руки прекрасную скрипку великого Страдивари, но если не умеешь играть, то инструмент издаст лишь жалкий скрип, вовсе не похожий на музыку. Если же мастер станет играть даже на обычной, ничем не примечательной скрипке, то пространство наполнится прекрасной мелодией, глубоко проникая в сердца слушающих.

Мы любуемся скрипкой, наслаждаемся дивным звуками, совершенно не замечая маэстро, который на ней играет.

Это понимание пришло в те моменты, когда я, находясь в тяжелой ситуации, произносила внутри себя: “Надо пойти на прием к Наталье Петровне и Владимиру Михайловичу”, или просто представляла их добрые внимательные лица. Вдруг мне сразу становилось легко и спокойно, приходило понимание того, что должна сейчас сделать. Так бывало и тогда, когда Наталья Петровна просто разговаривала со мной, и что удивительно, даже не обо мне любимой, а о ком-то другом, а становилось легче и теплее мне.

Подобное не раз отмечали многие другие люди. Удивительно – так значит, скрипка может звучать просто в присутствии мастера, даже без прикосновения к струнам!

В чем секрет?

В Ведах говорится, что настоящие знания – это качества, где первое место занимает скромность. Все остальное – просто информация.

Получаемые знания обязательно должны затронуть наши чувства. Можно много читать о сострадании, милосердии, но если внутри не ощущаешь это, то красивые слова остаются только в мозгах как холодное понятие.

Качествам душа может обучиться при живом соприкосновений с другой, более чистой, светлой, великой душой. По-настоящему оживить знания может лишь живой человек. Через любование душа пропитывается истинными образами, проявляемыми жизнью таких людей.

Это великая милость Небес – встреча с духовным учителем. “И тысяча жизней, прожитых без общения с одухотворенным человеком, не стоит и минуты, проведенной с ним” – так говорят Веды.

Нас привели туда, где происходит такая глубокая работа. В Центре уделяется внимание главному – человеку, который должен стать мастером, его драгоценной душе.

Здесь, как в школе, много предметов. Только эти предметы особенные. Мы получаем знания, которые затрагивают внутреннюю суть, пробуждают нашу Душу, преображая ее: Развитие ясновидения, Внутренняя тишина, Раскрытие аспектов любви, Раскрытие силы и воли, Раскрытие творческого потенциала, Осознанные сновидения, Работа с мыслью, Лидерство. И, конечно, Глубинная Психология.

ПСИХОЛОГИЯ

Современная психология построена западной концепцией, основанной около двух столетий назад на учении Фрэйда о связи души с мозгом, и, соответственно, помощь человеку оказывается, опираясь на просчитанные схемы.

«Здесь не берется во внимание главное – сакральная связь души с Богом, а по-настоящему душе помочь может только Бог! Лучшим психологом, т.е. знатоком человеческих душ, является Тот, Кто человека создал. А человек психолог настолько, насколько он имеет отношение к Богу» – эти слова услышала из уст врача-психотерапевта Боровских В.В., опирающегося в своей лечебной практике на христианские духовные знания. Стало понятно, почему задолго до прихода в Центр, любое общение с психологами нагружало. Говорят они логично, мозги соглашаются, а облегчения внутри не наступает.

Знания психологии, звучащие из уст Натальи Петровны, затрагивают очень глубокие струны души. Внутри появляется легкость, светлая радость от понимания причин происходящего.

СЕМЬЯ

Все, что написала о Центре, важно, но внутри возникло ощущение, что главное не назвала. Что происходит на самом деле? Все-таки что же делает Центр родным? Что по-настоящему ценно? Размышления об этом приводят меня к образу СЕМЬИ.

Именно в семье закладываются самые важные ценности и проходит чудесное время жизни – детство. Вокруг родные люди, которые принимают тебя таким, какой ты есть и всегда готовы прийти на помощь. Они видят твои лучшие качества, помогают им проявиться, а плохое в тебе покрывают пониманием, молитвой. Детство наполнено мечтами, надеждой. Тебе интересно жить. Окружающий мир зовет к познанию. Вокруг люди, с которыми хочется общаться. Много друзей. Самые глубокие переживания, первые уроки.

ДЕТСТВО…

Это страна, куда мы возвращаемся мысленно позже, пройдя многие дороги по жизненному пути. Здесь мы черпаем силы.

Придя в Центр, мы словно снова попадаем в детство. Спадает иллюзия взрослости. Понимаешь: ты только внешне вырос и повзрослел в этой мимолетной жизни. Чего-то, вроде, достиг в семье, на работе. К тебе обращаются на Вы, даже уважают. Только, когда спадает с глаз иллюзия восприятия себя, вдруг отчетливо ясно видишь – внутри ты еще очень маленький и незрелый. В этом внутреннем мире ты мало что видишь и понимаешь. Проявляешь столько эгоцентризма, амбиций. Да и сознание твое слишком ограничено. В этой тесной комнатке помещаешься только ты и твоя родня, а вся озабоченность стягивается к собственному благополучию.

ЛЮБОВЬ

Мы так трепетно вспоминаем детство еще потому, что оно было наполнено любовью. Как же неверно поначалу мы воспринимаем это чувство…

Когда-то слушала проповедь пастора о любви. Он рассказал одну историю, которая глубоко тронула мою душу.

В редакцию пришла молодая женщина и принесла написанный ею роман о любви. Пожилой редактор взял рукопись, внимательно посмотрел на женщину и задал ей простой вопрос: «А что такое любовь?» Ее лицо засветилось радостью. Возможно она сама была влюблена в тот момент. С воодушевлением она отвечала: «Любовь – это когда чувствуешь вдохновение, внутри все поет. Когда ты видишь глаза любимого человека, а он отвечает тебе взаимностью…» «Нет, – резко оборвал ее монолог редактор. – Любовь – это когда ты покидаешь ночью теплую постель, чтобы поухаживать за больным ребенком. Вот, что такое любовь!»

Понять это нам помогают люди, которые любят нас безусловно. Их руками Небесный Отец и Божественная Мать дотрагиваются до нас.

РОДИТЕЛИ

Когда мы маленькие, значения в нашей жизни мамы и отца, важности роста в семье среди родных людей мы не видим, не понимаем. Все это приходит позже.

Здесь, в Центре, у нас есть СЕМЬЯ, осознаем мы это сейчас или нет. Эту семью берегут Наталья Петровна и Владимир Михайлович. Бог дал им такое служение – заботиться о Его детях.

Нас различными путями приводят в эту семью. Мы все как дети – старшие и младшие братья и сестры.

Вначале, пока мы маленькие и несмышленые, нам надо уделять много внимания, терпеть наши капризы, выслушивать жалобы, кормить полезной для души пищей, чтобы мы росли. Необходимо поддерживать, содействуя в решении наших проблем, помогать делать первые шаги в этом новом, открывшемся перед нами мире. Со старшими, кто учится дольше, необходимо быть построже. И работать надо серьезнее, и спрос уже больше.

Придя в Центр, мы попадаем в атмосферу заботы Натальи Петровны и Владимира Михайловича. Они как наши родители – Духовные родители.

Мы можем позвонить им днем и ночью, когда случится непредвиденная беда, либо предвиденные роды, а, быть может, запланированная операция у нас, либо наших близких. Мы обращаемся к ним за помощью, даже не задумываясь, а может, в этот час им самим трудно. Мы как дети, уверены – родители рядом, они спасут. Встанут ночью из теплой постели, чтоб помочь ребенку…

Они знают все наши проблемы и не только наши, но и наших любимых многочисленных родственников. Они глубоко огорчаются, когда у нас неудачи, и искренне радуются одержанным нами победам. Часто думаю – какой обширной должна быть душа! Нас так много, а еще больше наших близких, и обо всех они помнят. С каждым из нас они поговорят, ободрят, помогут увидеть куда идти дальше, над чем еще надо потрудиться.

Нас здесь любят! В Центре очень мудро и бережно относятся к нашим интересам, понимая, что всякий человек индивидуален. Есть ощущение постоянного внимательного наблюдения за развитием каждой души. 

И даже если мы иногда, подобно блудному сыну, окрепнув и ощутив внутри силу, решаем отправиться в самостоятельное путешествие по манящим дорогам мира, здесь нас помнят, ждут и всегда рады нашему возвращению.

Читаю написанное и понимаю, как неизмеримо много мы получаем, и, подобно малым детям, как мало ценим заботу, участие тех, кого Бог послал нам в этой жизни.

МАТЬ

Когда говорим о наших духовных родителях, первой хочется назвать Наталью Петровну. И это не потому, что ставим ее выше Владимира Михайловича. Для нас они неразделимы. Они – одно прекрасное целое. Видимо проявленное свершившееся Таинство: «Да будут двое плоть едина» (Еф. 5:31). Для Божественного, ведь, нет превосходства женщины или мужчины. Мужская и женская – две равнозначные энергии, в союзе творящие жизнь.

Наталья Петровна и Владимир Михайлович – Семья с большой буквы.

И даже если у кого-то из нас в этой жизни не получилось выполнить в полноте эту задачу, то есть внутренняя уверенность – в будущее воплощение придем с запечатленным образом СЕМЬИ, а значит все было не зря.

Произнося первым имя женщины, мы подсознательно проявляем сокровенную роль МАТЕРИ. Те, кто больше прожили на свете, знают, как это важно.

Мама дает жизнь. Она первая встречает нас в этом мире, питает, растит.

Сила Матери – словно центр притяжения, соединяющий воедино всю семью, род. Одновременно это тот великий Покров Любви, защищающий нас от тьмы своей молитвой. Она – как солнце, в теплых лучах которого греются наши замерзшие сердца.

Любовь матери самая близкая к Божественной любви…

ДОМ

Когда Иисус Христос, исполнив Свою миссию, уходил, Он оставил на земле Свою Церковь, поручив ее апостолу Петру. «Ты – Петр, на  сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Людям, ради которых этот Высочайший Дух воплотился на земле, Он оставляет дом, где каждый найдет спасение. В Писании говорится: “…он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян 11:14). На языке духовном слово “дом” значит “род, семья”. 

Первая Церковь была образцом – одной большой семьей, где людей соединяла духовная близость. Здесь происходило рождение, рост внутреннего человека. Здесь пробужденная душа вспоминала откуда она родом.

И неважно как называется этот ДОМ – Храм, Ашрам, Скиния, Кирха, Мечеть,  Собор, Церковь, Центр – важно, чем наполнен этот дом. В нем должна жить ЛЮБОВЬ!

“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34)

И здесь, в нашей большой семье под названием Центр, мы учимся любить. Любить БОГА, любить себя, как дитя Божие, любить ближних.

ЦЕНТР

Святой Авва Дорофей дал такой образ: «Представьте себе круг, начертанный на земле, середина которого называется центром, а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами… Предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга – Бог; радиусы же, то есть прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, насколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, настолько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу… Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются к внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят из средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга… Таково естество любви: насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удален от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, то столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом».

Когда расширяется сознание, начинаешь видеть – знания разных духовных школ говорят, в принципе, об одном и том же, но различными словами, терминами. Уходит гордыня, на первых порах так возвышавшая нас над всеми другими людьми, учениями и представлениями. Понимаешь – много путей к Богу. Прикладывая усилия, все мы ступаем по горному склону, направляясь к вершине. При этом мы друг друга в полноте пока не видим и подчас не понимаем. По-настоящему сможем понять других только тогда, когда все окажемся наверху.

Пока же нельзя останавливаться, надо идти, постоянно идти вперед…

ИТОГ и НАЧАЛО

Смотрю вверх. Где-то там, на горней вершине соединяются все дороги. Там, СВЕТ, только СВЕТ! Все растворяется в нем… И нет больше слов… только тонкое ощущение благодарности БОГУ… Центр “ЭЛЬО РАДО” – “ЭЛЬО УРУСЭЛЬ”

Автор статьи: Анна Г., г. Санкт-Петербург.

Дата публикации: 25.04.2021 г.

Вход
Регистрация Пользователя
Или войдите через профиль в соцсетях:
Генерация пароля