Новые знания

В 2000 годах я получил высшее экономическое образование и уже работал в коммерческом банке. Моя жизнь на тот момент была наполнена яркими событиями. Все казалось простым, понятным, меня все устраивало, что-то менять я не планировал. Было много идей, впереди был виден карьерный рост, меня окружали друзья, единомышленники.

До определенного времени все шло хорошо, внешне ничего не вызывало беспокойства. Но в какой-то момент стал замечать, что некоторые события в жизни происходят совсем так, как я их представлял или планировал. Тогда мне казалось, что это является результатом недостатка опыта, что нужно лучше планировать свою работу, выполнять ее более качественно, несколько иначе ставить цели, двигаться к ним другими путями. Однако все попытки найти ответ на главный вопрос о причине такого хода событий не увенчались успехом. Мечта постоянно ускользала от меня, давая понять, что сам уклад мира и событий в нем подчиняются правилам и законам, о которых я на тот момент мало что знал.

Чем больше я стремился к своей цели, чем больше усилий прикладывал, тем дальше отодвигалась моя мечта. Парадоксальный момент, отмеченный мной в то время: чем меньше контролировал ситуацию в ее развитии по представляемому мной сценарию, тем более простым становилось достижение поставленной цели. Это вовсе не означало, что мне не нужно было работать и двигаться по пути к ней. Это означало, что сама поставленная цель могла выбирать и формировать путь по ее достижению. Так я пришел к мысли, что в жизни человека есть место неопределенности, разрешение которой иногда происходит через события, которые люди часто называют чудом.

Обычно нам свойственно желание знать, что с нами будет сегодня, завтра, через год. Неопределенность сама по себе вызывает чувство тревоги, но игнорировать ее присутствие в своей жизни на тот момент я уже не мог. Слишком много событий указывало на то, что ответы на мои вопросы (которых, к слову сказать, накопилось у меня немало) заключались именно в этой области.

Со временем стал с любопытством наблюдать за развитием различных событий вокруг себя. Меня всегда удивляли случаи, когда мне на помощь приходили совершенно незнакомые люди, не требуя ничего взамен. Ситуации разворачивались непредсказуемым образом, имея самый благоприятный исход без каких-либо видимых причин или внешних факторов. С другой стороны, самая блестящая идея всегда могла с треском провалиться, не имея при этом никакого логического объяснения происходящему.

Наблюдая за этими процессами, все чаще стал приходить к мысли, что у окружающего нас мира есть свои правила, незнание которых приводит к движению на ощупь, результатом чего являются совершенные нами ошибки.  Для того чтобы найти ответы на свои вопросы, я начал изучать доступные мне на тот момент развивающие практики, психологию, пытался применить полученный опыт в реальной жизни. Особого результата добиться не удалось, но у меня появилось понимание, что ответы уже были где-то рядом.

Познакомился с Нагорной Натальей Петровной через несколько лет после начала поиска. Так получилось, что в первый же день знакомства я попал к ней на курс Психологии. К тому моменту у меня уже был сформирован скептический взгляд на вещи, заготовлена собственная «картина мира». На занятиях нам преподавали фундаментальные вещи, но с неожиданно новым для меня взглядом на проблематику процессов, происходящих в окружающем нас мире и между людьми. Суть идеи заключалась в том, что у каждого явления есть своя первопричина, которая породила данный процесс и управляет характером его развития. Человек, кроме внешней работы (работы с предметами материального мира), совершает так же внутреннюю работу. Мы обычно называем это работой души или совокупностью мыслей, ощущений, эмоций, переживаний, возникающих у человека. Но мало кто задумывался о том, что любая мысль или эмоция могут создавать причину, по которой развитие событий приобретает неконтролируемый характер.

Пройдя первый курс Психологии, я не могу сказать, что нашел ответы на все свои вопросы. Мне не хватало практического применения полученных знаний. Это потребовало достаточно серьезных усилий с моей стороны, в первую очередь связанных с изменением привычного уклада жизни и уже прочно сформированных стереотипов мышления. Людям вообще свойственна инертность восприятия явлений и процессов. Все, что не соответствует нашим представлениям, мы склонны отбрасывать как ложную информацию или трансформировать ее для полного соответствия нашему стереотипу. Мы все прекрасно знаем, что нам гораздо проще плыть по течению своей обыденности, чем пытаться понять себя, не говоря уже про управление собственной жизнью. В то время, я был не исключением…

Получив больше информации от Натальи Петровны об устройстве мира, о психологии поведения людей в обществе и имея представление о причине происходящего, мне удалось найти взаимосвязь между мыслями, эмоциями, ощущениями и процессами реального мира. Скажу сразу, что полученная новая картина взаимосвязей была очень далека от той, которую я себе представлял и на которую опирался ранее. Стало понятно – причиной собственных неудач, прежде всего, являемся мы сами, а именно наше искажённое восприятие и, как следствие, эмоционально агрессивная реакция. Наиболее простым примером тут может является диалог двух людей, в котором собеседники не поняли друг друга. Обычно в этом случае, вместо последующего прояснения непонятных моментов, нам свойственно многократное переживание произошедшего с иллюзорным представлением исхода беседы и воображаемыми ответами оппонента. В Психологии это называется «внутренним диалогом со своей ложной личностью». Эти диалоги играют злую шутку с людьми, не давая возможности воспринимать реальные события окружающего мира. Другими словами, мы сами строим свои иллюзии, живем и воюем с ними внутри себя, теряя силы, так и не достигнув поставленной цели. Нужно понимать, что весь негатив, а именно созданные человеком шаблоны восприятия, обычно остаются рядом с ним до конца его жизни, не давая возможности развития личности, мешая ее реализации.  

Так начался мой следующий важный этап моей жизни, когда уже понимая направление движения и область поисков, нужно было сделать практический шаг для претворения новых знаний в жизнь. В тот момент я обратил внимание на метод работы в Причине, который так же преподавала Наталья Петровна. Было трудно…

Как мы все понимаем, любая работа требует собранности, целеустремлённости, готовности отказаться от чего-либо в пользу получения новых знаний. Так же любая методика или практика не дает мгновенных результатов. Каждый должен пройти период первоначального накопления информации, созреть для ее ежедневного использования, подтверждая работоспособность полученных знаний на практике. Сами по себе знания без их применения не несут большой пользы, так как довольно быстро теряют свою актуальность, особенно в условиях искаженного восприятия человека.

Первые практические результаты применения новых знаний я смог получить примерно через месяц регулярных занятий. Я выбрал наиболее важные для меня вопросы, стал с ними работать. Прежде всего, мне удалось выстроить четкое понимание взаимодействий между людьми, лучше понять причину преследовавших меня неудач в делах.

Произошли изменения в восприятии окружающего мира. Все вы прекрасно помните ситуации, когда в разговоре с человеком вас начинают переполнять эмоции и вы не в состоянии рационально мыслить, вести диалог. Все это является результатом неуправляемых внутренних психических процессов. Мне удалось увидеть и понять принцип их работы и, как результат, в определенной мере избавиться от их влияния. Переговоры с партнерами по бизнесу стали проходить более эффективно, люди начали предлагать помощь, выражать заинтересованность в проведении совместных проектов. Благодаря занятиям Натальи Петровны по развитию ясновидения мне удалось выйти из-под влияния ситуаций путем предвидения результата. Другими словами, мне больше не было нужно совершать ошибочные действия, так как их результат уже был заранее известен.

Наработав внутреннее спокойствие, отметил изменения, произошедшие с моим здоровьем: я стал меньше болеть, снизилась восприимчивость к температурным перепадам, память стала работать иначе. Большие объемы нужной мне информации я стал легко запоминать в виде образов или картинок, что говорило о расширении сознания и улучшении восприятия. Я стал больше полагаться на интуицию, и она, в свою очередь, стала работать надежней, давая меньший процент погрешности.

Современный мир сейчас переживает очень динамичные изменения. К большому сожалению человек стал заложником собственных цифровых технологий и иллюзий в отношении того, что эти технологии смогут вывести человечество на более качественный уровень жизни. В определенном смысле польза от технологий конечно присутствует. Это высокоскоростные средства связи и телекоммуникаций, развитие медицины, возможность изготовления материалов с ранее недостижимыми свойствами и так далее. Но основная проблема заключается в подмене понятий: технологическое развитие не способно заменить человеку духовный и внутренний рост. Люди стремятся использовать ресурсы современного мира путями и методами, идущими вразрез с правилами развития гармоничной личности. Нужно понимать, что человеком гораздо проще управлять, создав ему комфортные условия, обеспечивающие цифровую иллюзию счастливой жизни, при этом он становиться абсолютно беспомощным, теряя последние признаки индивидуальности.

Работа над собой, познание мира, его таинств и законов через работу на семинарах позволяет расширить сознание, понять суть, причину происходящего, найти выход из сложившихся ситуаций. Человек, идущий по пути духовного роста, начинает преображать мир вокруг. Он выходит из-под тотального контроля собственных заблуждений и начинает управлять своей судьбой.

Автор статьи: Александр Т., г. Санкт-Петербург.

Дата публикации: 20.08.2020 г.

Вход
Регистрация Пользователя
Прикрепите свой пропуск.
Без пропуска участие в семинарах будет невозможно.
Вы можете прикрепить изображения (.jpeg, .jpg, .png). Максимальный размер: 5 МБ.
Генерация пароля