В каббалистическом учении музыка на сефиротическом дереве соотносится с сефирой Хокма, где, по мнению О.Айванхова, господствуют Херувимы. Они являются одними из самых приближенных к Богу Небесными Силами: они окружают Престол Вседержителя, и на них …восседает Сам Бог. По пророческим видениям, Херувимы имеют много очей, что означает их мудрость и ведение тайн Божиих. Из этого следует, что роль музыки велика.
В чем же исцеляющая сила музыки? Чем, например, отличается музыкальный звук от шума? Порядком. Ритмом. Музыкальный тон структурирован и выражает принцип движения, т.е. саму Жизнь. В нем задано направление движения – постепенное восхождение, утоньшение вибраций, как отражение задачи Пути человека.
Сознание должно стать совершенным инструментом в руках Творца. Человек должен научиться слушать и слышать Его голос, а в этом одним из самых простых «помощников» может послужить музыка, задача которой «воспитать музыкальный слух, как орган поиска возвышенной красоты».
В качестве примера приводим исследования влияния музыки («Херувимская» в обработке И.Денисовой) на состояние человека. Данные взяты с помощью программы «Омега-М» до и после пения этого произведения.

В результате мы получили положительное воздействие исполнения произведения на испытуемую:

  • Практически ушла агрессия (красный цвет в биоритмах головного мозга), появился настрой на духовные вибрации (синий цвет).
  • Адаптационные возможности организма до пения были критически снижены (54%), после – стали максимальными (67%).
  • Функциональные резервы были ниже нормы (44%), после пения – стали высокими (69%).
  • Уровень энергетического обеспечения: до – 50%, после – 68%.
  • Психоэмоциональное состояние: до – 50%, после – 69%.
  • Биологический возраст до (33 лет) и после (28 года) пения. Физический возраст 33 лет.

Вход
Регистрация Пользователя
Или войдите через профиль в соцсетях:
Генерация пароля